chao's blog

私の好きな事のはなし、そして、仕事のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ワインセミナーと休日

200902-12-70-e0158970_1352332.jpg
火曜日、ワインセミナーに行ってきました。
実は、午後からもちょっと慌ててする仕事があり、
信じられないくらいの仕事をしていたので、
ウコン、マカ、ニンニクエキスのサプリメントを飲んで体調を整えました。

夕方、ちょっと早めに街に付いたので、お昼にかき込んだカップ麺だけだったので、
悪酔いしてはいけないから、ミスドでドーナツを食べながら、リーチョをまった。

で、いよいよセミナーの開始。

場所は、私たちのよく行くお店クッチーナビアンコ。

まず、ワインを数種類注いで、ラベルを見ずににおいを嗅いだり、
ワインを少し味見したりする事をブラインドテイスティングと言うそうです。

それをして、開封したばかりでどのワインがどんな味がするだとか、
どのワインが私好みだとか、色々味わいます。
香りを嗅ぎ分けたり、グラスに注がれたワインの色を見比べたりして、
楽しんだりもします。

たくさん香りをかぐとだんだん分からなくなりますが、
そういうときは自分の体臭を一度かぐと、鼻がクリアになるそうです。
なので、私たちは、タートルネックに顔を突っ込みながら香りを嗅ぎました(笑)

私たち以外みんなセレブ感漂っていましたが、こんな事をする私たちって(-"-;A ...


それから、ワインについて色々とお勉強をしました。
ぶどうの種類。ワインの風味。作り手の話。etc...


とっても深かったです。
もっと知りたくもなりました。でも覚えられるのかなぁ????

そんなこんなで、暫く時間が経ってからのワインを再びテイスティング致します。

すると味が変わっていて、最初のブラインドテイスティングで
一番好きだったものがイマイチになっていたり、苦手だなぁ?
って思っていたものが大好きになったり、
お食事に合わせると美味しかったりと、すごく面白い体験をしました。

そんな日の次の日。
0_20090212154225.jpg
山賊に行ってきました~。

いっぱい食べ過ぎて、お腹がはち切れそうになりました。
束の間の休日でしたが、
ドライブできてよかったです。

途中、旦那はお客様のところに行かないと行けなくなり、
とんぼ返りでしたけどね。

私は、家に帰ってもまったりして過ごしました。

広島ブログ
スポンサーサイト

| ちゃおの日常 | 15:44 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。